著名京剧表演艺术家黄孝慈因病去世 是梅花奖得主

更新日期:2017-1-10 11:22:57|责任编辑:Mindy|来源:知天下
导读:著名京剧表演艺术家、梅花奖得主黄孝慈1月9日下午因病去世,享年73岁。

著名京剧表演艺术家黄孝慈因病去世 是梅花奖得主-图1

  著名京剧表演艺术家、梅花奖得主黄孝慈1月9日下午因病去世,享年73岁。黄孝慈1960年毕业于中国戏剧学院,进入江苏省京剧院工作,工青衣花旦,曾拜京剧表演艺术家杜近芳为师。在其舞台生涯中,黄孝慈形成自己的表演风格,戏品和人品在圈内有口皆碑,代表剧目有《骆驼祥子》《红菱艳》《四郎探母》等。

  扬子晚报记者孔小平

  高温天执意从病床上赶往排练场

  记者采访江苏京剧院院长王群时,他非常难过,因为当天下午他刚去探望过黄孝慈,他说,黄孝慈是江苏京剧界的一杆旗帜,是江苏京剧界首位二度梅得主,即便在退休之后,她依然坚持传承,带徒弟,传剧目,为京剧的传承做了大量工作,是一位德艺双馨的艺术家。

  王群说,2016年6月,黄孝慈确诊癌症并手术,8月时,江苏省演艺集团京剧院青春版《红菱艳》开始排练。这出戏是黄孝慈的代表作,在1988年全国京剧会演上她凭《红菱艳》一举成名,被专家喻为“江南水乡碧螺春”,评价她“对京剧旦角表演形式有重大突破”。所以青春版复排,又是她的得意门生高飞担纲主演,黄孝慈作为艺术指导对这部戏非常看重,她多次不顾病痛,从病床上赶到排练场指导。

  江苏省演艺集团总经理柯军昨晚接受记者采访时也回忆说:“南京的八九月份非常热,考虑到黄老师的身体,大家多次阻拦她来排练场地,但她执意要来。黄老师当时是打了激素、带着止痛药来现场,和新编版《红菱艳》剧组的工作人员共同奋斗了37天。”

  黄孝慈的苦心没有白费,青春版《红菱艳》在去年12月初的首届江苏省京昆群英会上大获好评,高飞还拿了奖,但这时黄孝慈病情开始恶化,12月19日,柯军等陪同省领导去病房探望黄孝慈,“黄老师知道我们要来,特地把头发梳整齐,还涂了点口红,她希望能保持艺术家的美。她和我们谈笑风生,说得最多的还是关于京剧的传承,但她还遗憾地说,还有几部戏没有传承。”柯军沉痛地说,文化强省体现在一个个人和剧种上,而她在其中做了大量贡献。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 黄孝慈去世_ 著名京剧表演艺术家黄孝慈因病去世 是梅花奖得主 网址: http://www.bbstoday.net/News/ylbg/201701/81061.html
分享:

知天下悦图

环球视界