老祖宗的这10句话:让人舒服 让人明白

更新日期:2017-4-28 10:42:46|责任编辑:Mindy|来源:知天下
导读:走夜路的人,可以保证自己不做坏事,但是却没有办法让狗不对着自己乱叫。比喻人可以行得正、做得端,但却不能阻止别人的议论。感悟:明代徐渭说,“世间无一事不可求,无一事不可舍,闲打混也是快乐;人情有万样当如此,有万样当如彼,要称心便难洒脱”。

老祖宗的这10句话:让人舒服 让人明白-图1

01. 宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也。
出处:《战国策·韩策》
释义:“宵行”是走夜路的意思。
走夜路的人,可以保证自己不做坏事,但是却没有办法让狗不对着自己乱叫。比喻人可以行得正、做得端,但却不能阻止别人的议论。
感悟:明代徐渭说,“世间无一事不可求,无一事不可舍,闲打混也是快乐;人情有万样当如此,有万样当如彼,要称心便难洒脱”。
世间事都值得追求,也都可以舍弃,混日子也不坏;人情世态复杂多样,让所有人满意则自己无法洒脱。
用现在流行的话说就是,“走自己的路,让别人说去吧!”

02. 善游者溺,善骑者堕。
出处:《淮南子·道训》
释义:善于游泳的人常常会被水所淹,善于骑马的人往往会从马上掉下来。
感悟:有一技之长的人不必为自己的长处沾沾自喜,而是应该小心谨慎,“常在河边走,哪能不湿鞋!”

03. 鱼乘于水,鸟乘于风,草木乘于时。
出处:汉·刘向《说苑·建本》
释义:“乘”是凭借的意思。“时”指时令,季节。
鱼是凭借着水的力量才能游动,鸟是凭借风的力量才能飞翔,花草树木是凭借着季节的变化而生长。
感悟:人的生存发展都要借助外界环境的力量。首先要寻找适合自己发展的广阔空间,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”;其次要审时度势,顺势而为,“好风凭借力,送我上青云!”

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 老祖宗的这10句话:让人舒服 让人明白 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201704/86531.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片