为什么要警惕朋友圈分享的那些“干货”?

更新日期:2016-12-12|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:“读书无用论”每隔一段时间就要被提起来一次,虽然屡屡被批判,但响应者也有不少。很多人在批判“读书无用论”时,常会提及读书有用的一些例证:读书可以让你上更好的大学,找到更好的工作,挣更多的钱,过上更好的生活……

“读书无用论”每隔一段时间就要被提起来一次,虽然屡屡被批判,但响应者也有不少。很多人在批判“读书无用论”时,常会提及读书有用的一些例证:读书可以让你上更好的大学,找到更好的工作,挣更多的钱,过上更好的生活……

然而,如此强调读书的有用性,就一定对吗?且不说读书是个私人的体验过程,很难用有用无用去界定,即便强调其有用性,如果只把“有用”定义在功利层面的有钱有势有前途上,实在是对读书最大的矮化。

为什么要警惕朋友圈分享的那些“干货”?-图1

一、浮躁的时代,成功学横行,让功利化阅读愈演愈烈

历史上,“读书”是一种身份标识,“读书人”与商人、手艺人不同,读书人并不以读书为生,比农人、工人、商人高一层,所谓的“士”,就是读书人。但是这种高人一等的背后,却是以实际利益为导向的。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这两句话是在表明读书的巨大作用,但是仔细想想,这两句话都是在陈述读书带来的物质利益,更确切地指向是古代科举制度对人生命运的改变,“朝为田舍郎,暮登天子堂”。科举考试的主要内容是四书五经,即所谓的“圣贤书”,只有读了圣贤书,才有机会当官,封妻荫子,当然天下惟有读书高。

而如今,科举制度已经取消,读书也就不是所谓“读圣贤书”,既没有“为往圣继绝学”的道德优越感,也没有“为万世开太平”的存在感。虽然当代也有公务员考试,但是录取的绝大多数是基层职务的科员、办事员,在古代这些都算不上官,最多只是小皂吏,广东话里所谓的“差人”。

“读书”直通仕途,让人飞黄腾达的时代已经成为历史,但是功利化的读书心态并没有从社会的普遍阅读目的中被清除。古人云开卷有益,但是今天人们的阅读动机,却变成了“开卷有利益”。

不同阶层、不同职业的人虽然阅读着不同的书,但是在“有用”这个标准上,却达到了惊人的统一。从上世纪80年代到现在,功利化阅读呈现出愈演愈烈的趋势。最直接的反映体现在图书销路上。如今,走入任何城市的新华书店,销路最好的都是那些“有用”的书,比如教辅类、投资类、名人传记或者成功学读本。在大学书店里,英语四六级教辅书及各种考证类教辅图书也往往是卖得最火热的,远远超过那些“没用”的诗集、小说和散文集。在北上广深等任何一个一线城市的地铁上,无论是通过电子书还是通过纸质书进行的阅读,也多是投资理财、成功学、厚黑学的书及考试教材。更不用说各地机场的书店了,简直是一个个成功学教案批发市场。

二、微信、微博的碎片化阅读,让“干货”取代了思考过程

随着移动终端的不断发展和互联网对生活方式的颠覆式影响,屏幕阅读已经渐渐取代了纸质阅读,如今人们更习惯用电子阅读器或者手机来阅读新闻和书籍。这种阅读方式的革命,确实带来了进步,同时也产生了问题,比较突出的就是阅读的碎片化。

根据2015年新华网与亚马逊(中国)一同做出的全民阅读数据调查,碎片化阅读在2015年比2014年提升了10个百分点,达到了39%,阅读变得越来越浅,缺少体系的构建,缺少深度的思考,变成了浮于表面的一知半解,每天都在对着屏幕阅读,但是读了半天什么也记不住。

根据调查,中国读者目前超过8成的阅读目的是为了“扩充知识”。可是就连碎片化的阅读也有很多人以工作太忙,时间紧张为理由不肯付出时间成本。于是,诞生了一门生意,那就是“代人读书”,就是通过用缩写、提炼的方式,把一些著名著(还是以有用的经济管理类图书为主)的主干和金句提炼出来,以录音或者文字的形式,用公众号或者其他平台推送出来,美其名曰“干货”,好像这些经典作品当初都写得太臃肿了,读者吃不下去,需要他们进行二次加工,做成“干货”投喂给懒惰的读者们。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 为什么要警惕朋友圈分享的那些“干货”? 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201612/78119.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片