为什么礼品书是一种没文化的礼物

更新日期:2016-12-6|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:送礼,在我国这样的礼仪之邦再寻常不过了。但有一类礼品,是比较特别的存在,这就是礼品书。这类书虽然是书,主要还是担负礼品的功能,所以一般装帧豪华、价格不菲,提起来送人,显得很有面子。可是,作为“书”的礼品书,一般来说送和收的双方都不会拿来读,多是摆放在博古架或者书房里装点一下门面。

送礼,在我国这样的礼仪之邦再寻常不过了。但有一类礼品,是比较特别的存在,这就是礼品书。这类书虽然是书,主要还是担负礼品的功能,所以一般装帧豪华、价格不菲,提起来送人,显得很有面子。可是,作为“书”的礼品书,一般来说送和收的双方都不会拿来读,多是摆放在博古架或者书房里装点一下门面。这样的书,严格意义上来说,已经没有书籍承载信息、传播知识的功能了,而且有不少礼品书内容注水、装帧俗气。送礼品书,这种以为沾着文化气儿的礼尚往来,实际上非常没有文化。

为什么礼品书是一种没文化的礼物-图1

一、装帧豪华、包装精美的礼品书,难掩盖注水的内容

所谓礼品书,并不单纯指用来馈赠亲朋的书。这里的礼品书,专指那些有着夸张装帧、标题醒目宏大,动辄以《史记》、《资治通鉴》、《世界通史》、《儿童百科全书》之类大部头为内容的书。这种书通常价格不菲且专门用于送礼。

既然名为礼品书,那就免不了礼品的一般规律,那就是装帧不厌精美,越奢华则越尊贵,丝绸、红木甚至金银贵金属,都曾经被用于礼品书的外包装。近年来为了提高身价,一些书商绞尽脑汁想出一些炒作礼品书的办法,把一些本来可以做成亲民价格平装书的内容,限量发行,造成奇货可居的假象,让那些送礼的人不惜一掷千金。

例如,著名文物专家、学者、王世襄的《王世襄集》十四本,采用五色印刷,定价1960元,已经是价格不菲,但比起《黄永玉全集》这样的礼品书来说,却是小巫见大巫。后者的个人专集卖到了迄今为止国内画家的最高价——精装本和特精装本定价分别高达1.38万元和12.8万元一套。

礼品书的价格如此昂贵,内容又是否真的配得上这样的身价呢?其实稍微留心一下市面上大部分的礼品书,会发现不少礼品书都存在注水现象。

以一些送给孩子的儿童礼品书为例,巨大的一个精装礼盒,除去丝绸、泡沫、木板等礼盒内的装置,可能也就几本薄薄的书。很多儿童礼品书,还随书附赠的一些如橡皮泥、扑克牌、手表、玩具等“赠品”的礼物,与其说是礼品书,不如说是凑了几本书的儿童礼盒。

此外,有些以古典文献典籍如诸子百家或者二十四史为内容的礼品书,也会随书附赠翻书的手套、放大镜套装等“配件”,道理与儿童礼品书相似,都是为了提高产品附加值,把价格定得再高一些。

比起包装的“外在”注水,礼品书的“内在”注水也非常严重。虽然不否认有部分礼品书能够在重视包装之余,把内容也做得扎实、细致,但更多的则是靠噱头,推出所谓的大字本、完整本、影印本,其本身内容还是以前那些。尤其是以名著或者古代典籍为内容的礼品书,大多已经成为不需要支付版税的公版书,编辑成本很低,出版的门槛也很低。对于很多名著、古籍来说,已经有相关的古籍、译文或者文史类出版社出版过完善的优良版本,因此同质化内容的礼品可以说是一种“重复出版”,内容收录不全、印刷校对的讹误比比皆是。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 为什么礼品书是一种没文化的礼物 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201612/77842.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片