少儿不宜!四大名著真的不适合孩子阅读吗

更新日期:2016-12-5|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:近日,北京大学考试研究院院长秦春华在《中国青年报》发表文章《“四大名著”适合孩子阅读吗?》,一石激起千层浪。文中认为,四大名著中的内容,要么是落草为寇,占山为王的故事,要么是宣讲佛教幻灭的精神,不适合孩子们阅读,甚至认为外国名著也不适合孩子读,且根本就没有多少适合孩子们阅读的名著。

近日,北京大学考试研究院院长秦春华在《中国青年报》发表文章《“四大名著”适合孩子阅读吗?》,一石激起千层浪。文中认为,四大名著中的内容,要么是落草为寇,占山为王的故事,要么是宣讲佛教幻灭的精神,不适合孩子们阅读,甚至认为外国名著也不适合孩子读,且根本就没有多少适合孩子们阅读的名著。

其实北大学者的这篇文章,问题在于以偏概全。没有完美的文学作品,包括名著也是有各自缺陷的,但是让他们成为名著的部分,并不是他们的缺陷,而是他们不可替代的部分。如果因为名著中不够完美的部分就彻底否定名著在教育中的价值,那是一叶障目,不见泰山。

一、四大名著中确实有些少儿不宜的地方,“少不读水浒老不读三国”有一定道理

少儿不宜!四大名著真的不适合孩子阅读吗-图1

“四大名著”是一种约定俗成的说法,指的是成书于明清的四部小说《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》,具体起于何时、有谁确定,没办法考证得一清二楚,但以其文学艺术价值之高脱颖而出,其中的节选章节如《草船借箭》、《鲁提辖拳打镇关西》、《武松打虎》、《林教头风雪山神庙》等篇章长期入选多个版本的中小学课本。

不同年龄段的人在阅读名著的时候应该有所甄别,这种认识不是现在才有人提出来。一直以来,就有那么一句俗话:“少不读水浒,老不读三国”。因为少年血气方刚、易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性,所以少不读水浒;深谙世故的人读《三国》,洞悉其中的阴谋诡计、尔虞我诈,难免会愈加老谋深算、沟壑满胸,所以老不读三国。

四大名著如今被称为“名著”,但诞生之初并不是登堂入室的高雅之作,反而是一种最通俗、最接地气的市民文学。明清时期市井文学繁荣发展,才诞生了章回体小说。四大名著的几乎所有明清版本,都是当时的书商为了赚取利润而进行批量印刷的,卖给市井读者赚钱的商品,也难免因为商业需要而有低俗、媚俗甚至暴力、色情的内容。有些确实不太适合儿童阅读。

例如,在《水浒传》第四十二回中,就有这样的文字:“李逵捉住李鬼,按翻在地,掣出腰刀,早割下头来。……只没菜蔬下饭,看到李鬼的尸首,自笑道,放着好肉,在面前,却不会吃。拔出腰刀,便去李鬼腿上割下两块肉,灶里抓些碳火便烧,一遍烧,一遍吃……”确实是有些惊悚,特别是年龄比较幼小的孩子们看,有可能会受到惊吓。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 少儿不宜!四大名著真的不适合孩子阅读吗 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201612/77678.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片