“家丑不可外扬”多少罪恶假汝之名

更新日期:2016-11-28|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:近日,新华网发文批评某明星高调公布离婚一事,指责其借机炒作。虽然全文未指名道姓,但看官们心知肚明,说的就是王宝强。

“家丑不可外扬”多少罪恶假汝之名-图1

近日,新华网发文批评某明星高调公布离婚一事,指责其借机炒作。虽然全文未指名道姓,但看官们心知肚明,说的就是王宝强。

原文写道:“作为影视明星,把家事当公事,拿炒作家丑来扩大社会影响,实在令人不齿。”

“常言道:‘家丑不可外扬。’普通人尚且明白这个事理,作为影视明星更应明白。发生家庭婚变,一般人都会低调处理。作为某些影视明星,却是唯恐天下不知,blablabla, 这种违逆中国传统道德,利用家丑来造影响的行为,真是毁人“‘三观’。”

“家丑不可外扬”,多少罪恶假汝之名

“家丑不可外扬”的说法,可谓有着深厚的文化根基和广大的群众基础。中国人的传统文化看重伦理,尤其是家庭伦理。整个儒家学说基本上是以家庭为基本单位的,并以此为核心逐渐外延至整个国家。所谓“百善孝为先”“孝悌者,其为仁之本与!”家人间基于血缘或姻缘,彼此有融合为一体的强烈情感,即家人一体感。正所谓“父子一体”、“夫妻一体”、“兄弟一体”。所以家丑一旦外扬,则家庭成员都会蒙羞。

所以我们看到,个人尊严和家庭捆绑在一起。“家丑”不仅不可以外扬,而是必须扼杀在萌芽状态。而所谓的“家丑”,可能包含了不法行为比如家暴、转移财产,也可能包含的是世俗眼中不光彩行为,比如同性恋、家庭冷暴力。

有多少个人对于幸福的追求被定义为“家丑”遭到打压。典型的比如影片《面子》中的故事。

一对生活在美国的华裔母女,女儿是同性恋,作为寡妇的母亲爱上了和自己女儿年龄差不多的小伙子。人人为了面子,各自偷摸偷摸摸。作为一家之长的外祖父,更是把这些看做“家丑”,将女儿扫地出门。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: “家丑不可外扬”多少罪恶假汝之名 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201611/76796.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片