销量大粉丝多应该成为好书的标准吗?

更新日期:2016-11-28|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:近日,2016亚洲好书榜年度榜单公布。得奖者中,以咪蒙、卢思浩、苑子文苑子豪、刘同、大兵等粉丝众多的畅销书作者为主,还不乏张艺兴这样的“跨界”写手;得奖作品的书名,也几乎清一色的鸡汤范儿:《穿越人海拥抱你》、《向着光亮那方》、《我喜欢这个功利的世界》……

销量大粉丝多应该成为好书的标准吗?-图1

近日,2016亚洲好书榜年度榜单公布。得奖者中,以咪蒙、卢思浩、苑子文苑子豪、刘同、大兵等粉丝众多的畅销书作者为主,还不乏张艺兴这样的“跨界”写手;得奖作品的书名,也几乎清一色的鸡汤范儿:《穿越人海拥抱你》、《向着光亮那方》、《我喜欢这个功利的世界》……

每个图书评奖都有自己的一套标准,作为同行,我们本无权指摘。但将“好书”二字,等同于粉丝多、人气高、销量好等因素,在我们看来,则是背离了好书的标准,有些过分功利了。

一、在当下的娱乐环境中,做一个以粉丝取向为标准的图书榜,无可厚非

首先必须申明一点,任何组织和个人都有办图书评奖的权利。中国每年出版的图书种类数以万计,而权威的图书评奖却没有几个,比起电影、电视剧、戏剧、艺术等其他文艺门类来,图书评奖不是太多了,而是太少了。所以原则上,我们乐于看到任何图书奖项的诞生。

销量大粉丝多应该成为好书的标准吗?-图2

具体到2016亚洲好书榜年度榜,我们也认为,这个榜单及颁奖过程,本身没有问题。这个奖由新浪操刀主办,榜单及评奖都依托于新浪微博数据,基本是以粉丝多少、人气高低、销量大小来决定奖项归属。

众所周知,如今是一个全民娱乐,眼球为王的时代。以受关注度作为评奖依据,以粉丝口味确定榜单人选,是符合流行趋势的,无可厚非。让最多人支持的书获得最大的奖,这种评选方式也对聚拢粉丝,营造社群气氛,推广微博产品等方面都有好处。但从效果讲,这个奖评得不错。

只是,这些都与“好书”二字无关。

1 2 3 4 5 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 销量大粉丝多应该成为好书的标准吗? 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201611/76795.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片