重阳节有哪些传统习俗 盘点重阳节的四大习俗

更新日期:2016-10-8 10:53:53|责任编辑:林敏|来源:知天下
导读:重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。除了重阳节吃什么,我们也要了解一下怎么庆祝重阳节。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。

  重阳节习俗

  赏菊

重阳节有哪些传统习俗 盘点重阳节的四大习俗-图1

赏菊

  菊花,又叫黄花,属菊科,品种繁多。我国是菊花的故乡,自古培种菊花就很普遍。菊是长寿之花,又为文人们赞美作凌霜不屈的象征,所以人们爱它、赞它,故常举办大型的菊展。菊展自然多在重阳举行,因为菊与重阳关系太深了;因此,重阳又称菊花节,而菊花又称九花。赏菊也就成了重阳节习俗的组成部分。宋代《东京梦华录》卷八:“九月重阳,都下赏菊,有数种。其黄、白色蕊者莲房曰‘万龄菊’,粉红色曰‘桃花菊’,白而檀心曰‘木香菊’,黄色而圆者‘金龄菊’,纯白而大者曰‘喜容菊’。无处无之”。

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 重阳节有哪些传统习俗 盘点重阳节的四大习俗 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201610/74797.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片