冬至是什么时候 盘点冬至的11个传统习俗

更新日期:2016-9-28 16:10:43|责任编辑:林敏|来源:知天下
导读:冬至(Winter Solstice)又名‘一阳生’,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日~23日之间。

  1.家人团聚

冬至是什么时候 盘点冬至的11个传统习俗-图1

家人团聚

  冬至作为冬季中的中华民族的一个大节日,一家人聚在一起吃顿饭,是最基本的过节习俗。在一个城市的亲人都要聚到一起,常常聚到老人家里庆祝。不在一个城市也会往家里打电话问候。

  2.祭祀活动

  有些老人会在冬至这一天去老家上上坟,不方便回老家的也会在家里,做一个小供桌,摆上一些饺子、酒、水果等,祭奠家中故去的老人。

  3.数九九

  民间把冬至义称为作“交九”或“数九”,即从冬至这大起,每隔九天作为一个“九”,共分成9个“九”,共九九八十一天,8l天之后便进入春天。冬至之后数九九在全国各地都十分流行,各地的人们根据各地不同的气候条件、景物特征、农事物候及风俗习惯,编排出了各种数九九的谚语和顺口溜。的一种企盼。

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 冬至是什么时候 盘点冬至的11个传统习俗 网址: http://www.bbstoday.net/News/wenhua/201609/74713.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片