红顶商人胡雪岩的豪宅长啥样?胡雪岩结局

更新日期:2017-6-19 15:59:10|责任编辑:scorpion|来源:知天下
导读:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,”提起千年宋都杭州,似乎总有着说不完的兴衰故事。在西湖与钱塘江中间一条僻静的石板小巷里,藏着一座看似低调却显赫一时的“天下第一豪宅”。这座位于杭州西湖风景区元宝街18号的古老宅院,从高墙之外看似乎普通无奇,然而走进宅院之内则是别有洞天,其奢华程度简直就是一座“民间工艺珍宝馆”。这座宅院的主人,就是鼎鼎大名的晚清传奇富商——胡雪岩。

红顶商人胡雪岩的豪宅长啥样?胡雪岩结局-图1

“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,”提起千年宋都杭州,似乎总有着说不完的兴衰故事。在西湖与钱塘江中间一条僻静的石板小巷里,藏着一座看似低调却显赫一时的“天下第一豪宅”。这座位于杭州西湖风景区元宝街18号的古老宅院,从高墙之外看似乎普通无奇,然而走进宅院之内则是别有洞天,其奢华程度简直就是一座“民间工艺珍宝馆”。这座宅院的主人,就是鼎鼎大名的晚清传奇富商——胡雪岩。

说起胡雪岩,可谓是一位传奇人物。祖籍安徽绩溪的胡雪岩从一个钱庄小伙计做起,一步步建立起了自己涵盖钱庄、生丝、医药,乃至军火的庞大商业帝国。到后来“赐一品顶戴,赏穿黄马褂,紫禁城骑马”,一跃成为晚清最著名的红顶商人,可谓是富可敌国,显赫一时。

在胡雪岩事业的巅峰时期,他豪掷3000万两白银,在杭州西湖之畔兴建了自己的豪华宅邸。整座宅院占地10.8亩,建筑面积5800多平方米,历时整整3年之久,雕梁画栋,富丽堂皇,被誉为“清末中国第一豪宅”。由于胡雪岩长期与洋人打交道,因此他的宅院在中国传统建筑风格上又点缀着西式的异域风情。就连在轿夫休息的轿房里,都镶嵌着国外进口的五色彩玻。单单是这里摆放的两顶红木官轿,就堪称价值连城的无价之宝。

在《清代七百名人传》一书里,曾经如此评价胡雪岩的这一座豪宅:(胡雪岩)修建“第宅园囿,所置松石花木,备极奇珍。姬妾成群,筑十三楼以贮之。”当年的豪宅盛景,可见一斑。

常言道:“富贵无三代,清官不到头”。然而,一代巨商胡雪岩在他精心营造的豪宅里仅仅住了10年,就被迫撒手人寰,竟然连一代也没有富到头,让人不禁心生叹息。

红顶商人胡雪岩的豪宅长啥样?胡雪岩结局-图2

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 胡雪岩故居地址_ 红顶商人胡雪岩的豪宅长啥样?胡雪岩结局 网址: http://www.bbstoday.net/News/qwys/201706/87926.html
分享:

知天下悦图

环球视界