揭秘古代四大丑女为何都能嫁给如意郎君

更新日期:2017-5-9 9:52:09|责任编辑:Mindy|来源:知天下
导读:我国古代有着很多让人眼前一亮的美女,但是也有着诸多其貌不扬的丑女,但是很多丑女人都嫁给了自己的如意郎君。这是让很多人都费解的事情。那么古代四大丑女都有谁呢?帅哥为什么会爱丑女呢?历史上有这么几位另类清新的丑女,她们的丈夫无一不是伟丈夫。这些男同胞当然不是审美观有问题,而是审美水平早已超越了视觉的层次。

揭秘古代四大丑女为何都能嫁给如意郎君-图1

  中华民族始祖母——嫫母

  嫫母是有史以来记载在册的第一个丑女。嫫母的意思就是丑女,她是黄帝的第四个妻子,因此也就是华夏民族的始祖母。嫫母是在选丑比赛中脱颖而出的。当时,黄帝为了制止部落“抢婚”事件,专门挑选了品德贤淑、性情温柔、面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己的妻室。嫫母中选,可见其奇丑无比。

  嫫母到底怎么个丑法?史传记载,她“锤额蹙颚,形粗色黑”,即脑门突出似锤,下巴短缩不见,身材粗壮怪异,面色发黑如碳。汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”意思是说她奇丑无比,即使善于谄媚者都不好意思开口夸奖。嫫母的丑是惊天地泣鬼神,以至于黄帝授予她“方相氏”官位,利用她的相貌来驱邪。

  但是这么一个绝代丑女,却是一个非常贤德的女人。嫫母作为黄帝的贤内助,对妇女们实施德化教育。她还发明了养蚕缫丝术,丝绸就是她发明的。后人为了感谢嫫母的这一重大发明,尊称她为“先蚕姑娘”。

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 揭秘古代四大丑女为何都能嫁给如意郎君 网址: http://www.bbstoday.net/News/jwms/201705/86896.html
分享:

知天下悦图

关键词阅读

环球视界