揭秘曹操后代为什么祭祀典韦却不祭奠许褚

更新日期:2017-5-5|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:了解三国的朋友都知道许褚和典韦,他俩是曹操近卫军的统帅,骁勇善战,忠心耿耿。但同时忠心耿耿的臣下,为何曹氏后人对此二人的态度却截然不同呢?

了解三国的朋友都知道许褚和典韦,他俩是曹操近卫军的统帅,骁勇善战,忠心耿耿。但同时忠心耿耿的臣下,为何曹氏后人对此二人的态度却截然不同呢?

作为曹操的亲信,这俩人历来为世人并称,他俩也成了曹操左右手的代名词。

但是,在真实的历史上,许褚和典韦却因为地位高低闹过一场“官司”,这是怎么回事呢?

揭秘曹操后代为什么祭祀典韦却不祭奠许褚-图1

魏主曹芳正始四年,曹魏举行了一次祭祀祖庙的活动,这次祭祀的对象主要是曹操时代的文武功臣,但就是因为这次祭祀,牵扯出了许褚与典韦地位之争。

《三国志@三少帝纪》记载:诏祀故大司马曹真、曹休、征南大将军夏侯尚、太常桓阶、司空陈群、太傅锺繇、车骑将军张郃、左将军徐晃、前将军张辽、右将军乐进、太尉华歆、司徒王朗、骠骑将军曹洪、征西将军夏侯渊、后将军硃灵、文聘、执金吾臧霸、破虏将军李典、立义将军庞德、武猛校尉典韦於太祖庙庭。.......。冬十一月癸卯,诏祀故尚书令荀攸于太祖庙庭。

我们看,在这次祭奠中,有曹真、曹休、夏侯尚、桓阶、陈群、钟繇、张郃、徐晃、张辽、乐进、华歆、曹洪、夏侯渊、朱灵、文聘、臧霸、李典、庞德以及典韦。又在十一月加入了荀攸。

话说曹仁和夏侯惇已经在之前被列入曹操时代祭祀,因此没有他俩。

除此以外,这个名单几乎囊括了曹操时代所有的名臣宿将。

但也有例外,其中,文臣少了荀彧、郭嘉,武将少了于禁和典韦。

荀彧不列入曹操祖庙是有原因的,因为荀彧晚年反对曹操称魏公而死,其终身为汉臣,不是魏臣,因此不列入曹氏祖庙。

于禁被俘,曹丕很不喜欢他,将其羞辱至死,因此这次也没有入选。

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 揭秘曹操后代为什么祭祀典韦却不祭奠许褚 网址: http://www.bbstoday.net/News/jwms/201705/86795.html
分享:

知天下悦图

环球视界