盘点中国古代的十大名刀 你都知道哪些

更新日期:2017-5-5|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:刀是冷兵器时代最重要的兵器之一,相比较于剑的灵巧,刀则更显霸气,使用者也更显粗犷一些。不过也不要因此而看不起刀客,刀的杀伤力在某种程度上比剑要厉害得多,古代的猛将也是用刀的居多,比如说三国名将关羽。先前就已经说过古代十大名剑,今天就来看看中国古代十大名刀都有哪些吧。

1、鸣鸿刀

盘点中国古代的十大名刀 你都知道哪些-图1

上古时期轩辕黄帝的金剑出炉之时,原料尚有剩余,由于高温未散,还是流质的铸造原料自发流向炉底,冷却后自成刀形。黄帝认为其自发的刀意太强,足以反噬持刀者。黄帝恐此刀流落人间,欲以轩辕剑毁之,不料刀在手中化为一只云鹊,变成一股赤色消失在云际之中。

该刀长为三尺,其余资料无记载。后由汉武帝得到,转赠东方朔。

评定:光从材质的资历上来看,鸣鸿刀足以与轩辕剑相提并论,如果也能在逐鹿之战中取得一些战绩的话,其地位不亚于天下第一剑的轩辕黄金剑。然而黄帝恐其“喧宾夺主”,封杀了这把名刀的前途。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 盘点中国古代的十大名刀 你都知道哪些 网址: http://www.bbstoday.net/News/jwms/201705/86791.html
分享:

知天下悦图

环球视界