揭秘历史上诸葛亮挥泪斩马谡是怎么回事?

更新日期:2017-5-3|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:公元228年,诸葛亮第一次出师北伐,攻打曹魏。众人都建议用旧将魏延、吴懿等人任先锋,但诸葛亮不听,任命自己十分赏识的参军马谡领导诸军,被派往驻守战略要地街亭。而马谡在街亭违背诸葛亮的部署,不听从副将王平的劝告,主观武断,在远离水源的山上安营扎寨。

公元228年,诸葛亮第一次出师北伐,攻打曹魏。众人都建议用旧将魏延、吴懿等人任先锋,但诸葛亮不听,任命自己十分赏识的参军马谡领导诸军,被派往驻守战略要地街亭。而马谡在街亭违背诸葛亮的部署,不听从副将王平的劝告,主观武断,在远离水源的山上安营扎寨。结果张郃到后,包围山上,又断绝山上马谡军的水源,并且大举进击,大破马谡军,士卒四散,溃不成军。马谡失魂落魄、灰头土脸地逃回大营,致使街亭失守。

事后诸葛亮上表刘禅,免去自己的丞相职务,降级三等,并且处斩了主要责任人马谡,这就是有名的“诸葛亮挥泪斩马谡”的故事。

揭秘历史上诸葛亮挥泪斩马谡是怎么回事?-图1

相信大家都知道这个故事,但其实这中间是存在很多问题的。

首先就是马谡是不是真的被诸葛亮杀了?

大家也许会说,这不明摆的事麽,还用探讨麽。事实上关于马谡的死是存在很多疑点的。

1、《三国志》中《诸葛亮传》的说法是:“戮谡已谢众。”这就是大家所知道的说法。

2、而同样出自《三国志》中《马良传》的说法是:“谡下狱物故,亮为之流涕。”是说马谡下狱了,并没有提到说处死。

3、还是《三国志》中《向朗传》的原文是:“谡逃亡,朗知情不举。”按照这个说法马谡是跑了。

为什么同一本书会出现这么多种说法,难道陈寿自己不疑惑麽?

所以马谡的结局是这样,还是看个人理解了。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 揭秘历史上诸葛亮挥泪斩马谡是怎么回事? 网址: http://www.bbstoday.net/News/jwms/201705/86658.html
分享:

知天下悦图

环球视界