诸葛亮骂王朗真相 王朗被诸葛骂死竟是真的还是虚构

更新日期:2017-1-10|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:诸葛亮骂王朗真相 王朗被诸葛骂死竟是真的还是虚构?诸葛亮骂王朗本是《三国演义》中的一个情节,后来有网友将诸葛亮骂王朗的剧情剪成了鬼畜,成为了红极一时的鬼畜对象,被广泛流传。而历史的真相却并非如此,《三国演义》中为何要改写这一段历史呢?让我们来了解事件真相!

诸葛亮骂王朗真相 王朗被诸葛骂死竟是真的还是虚构?诸葛亮骂王朗本是《三国演义》中的一个情节,后来有网友将诸葛亮骂王朗的剧情剪成了鬼畜,成为了红极一时的鬼畜对象,被广泛流传。而历史的真相却并非如此,《三国演义》中为何要改写这一段历史呢?让我们来了解事件真相!

诸葛亮骂王朗原版鬼畜视频

诸葛亮骂王朗真相 王朗被诸葛骂死竟是真的还是虚构-图1

一、历史真相

认真考证,王朗和当时割据中国南方的蜀汉的宰相诸葛亮的官职和贡献其实差不很多,也算得上是割据中国北方的曹魏政权的一代名相、名臣。不错,王朗77岁耄耋之年死于公元228年,正好是诸葛亮一出祁山一年。但从可以查到的史料看,王朗并没有随军出征,而是死在大后方的魏都许昌。

至于罗贯中为什么要在《三国演义》中编造诸葛亮骂王朗并将其骂死的经不起历史考证的情节,清代毛宗岗先生曾经有过精辟的分析:罗贯中是把这一段对话当作诸葛亮征讨曹魏的檄文,借诸葛亮之口为北伐中原寻找正义的理由:“武侯虽有出师之表上告嗣君,恨无讨贼之文布告天下。

今观骂王朗一篇,即以此当骂曹丕,即以此当布告之文可耳。”

二、《三国演义》中记载的诸葛亮骂王朗

三国时期,曹魏与蜀汉对垒,曹真领大军来到长安,过渭河之西下寨。曹真与王朗、郭淮共议退兵之策。王朗说:“来日可严整队伍,大展旌旗。老夫自出,只用一席话,管教诸葛亮拱手而降,蜀兵不战自退。”

第二天,两军相迎,列阵势于祁山之前。孔明举目见魏阵前三个麾盖,旗上大书姓名:中央白髯老者,乃军师司徒王朗。王朗对孔明说:“久闻公之大名,今幸一会。公既知天命,识时务,何故兴无名之兵?”孔明曰:“吾奉诏讨贼,何谓无名?”王朗首先说出一大套理论,甚至劝诸葛亮“倒戈卸甲,以礼来降,不失封侯之位。”

诸葛亮听后在车上大笑曰:“吾以为汉朝大老元臣,必有高论,岂期出此鄙言……吾素知汝所行:世居东海之滨,初举孝廉入世;理合匡君辅国,安汉兴刘;何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重,天地不容!天下之人,愿食汝肉!……汝既为馅谀之人,只可潜身缩首,苟图衣食;安敢在行伍之前,妄称天数耶!皓首匹夫,苍髯老贼!汝即日将归于九泉之下,何面目见二十四帝乎!老贼速退!可教反臣与吾共决胜负!”

王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,撞死于马下。后人有诗赞孔明曰:兵马出西秦,雄才敌万人。轻摇三寸舌,骂死老奸臣。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 诸葛亮骂王朗真相 王朗被诸葛骂死竟是真的还是虚构 网址: http://www.bbstoday.net/News/jwms/201701/81004.html
分享:

知天下悦图

环球视界