抗美援朝第一次战役的历史谜团

更新日期:2016-12-23|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:抗美援朝第一次战役,是中国人民志愿军进入朝鲜后与以美国为首的“联合国军”第一次交手,虽然这只是一次遭遇战,但志愿军的表现却震惊了全世界。那么,为什么美军没能察觉志愿军入朝?为什么美军会在首战中败北?志愿军为什么突然收兵?

抗美援朝第一次战役,是中国人民志愿军进入朝鲜后与以美国为首的“联合国军”第一次交手,虽然这只是一次遭遇战,但志愿军的表现却震惊了全世界。那么,为什么美军没能察觉志愿军入朝?为什么美军会在首战中败北?志愿军为什么突然收兵?

抗美援朝第一次战役的历史谜团-图1

为什么美国没有发现志愿军入朝?

1950年9月15日,美军在仁川登陆,朝鲜战局发生了大逆转,人民军全线败退,“联合国军”一路北进。9月30日,周恩来明确向美国提出了严正警告:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”很少人知道,这句话是毛泽东在周恩来的报告稿上亲自加的!这无疑郑重表明了中国的立场和态度。

然而,美韩却对此置若罔闻。两天后,即10月1日,韩军越过三八线,同时美军也准备越过三八线,朝鲜局势岌岌可危。在此情况下,中国不得不再次向美国发出更明确的信号,据国防大学出版社出版的《朝鲜战争》一书记载:10月3日,周恩来紧急约见印度驻华大使潘尼迦,指出,“美国军队正企图越过三八线,扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管!”美国政府收到了其驻印度大使馆发回的报告,获悉中国的警告。据当时美国国防部部长马歇尔在回忆录中的阐述,美国政府对这番表态进行了研究,认为这只是中国虚张声势的恫吓。因为当时中国大陆刚刚解放,很多地方政权建设还不稳固,还有大量国民党军的残部和潜伏特务需要清除,经济上更是一穷二白,怎么敢和由当时世界头号强国牵头的“联合国军”叫板?这也不能怪美国高层判断失误,在当时几乎所有人都不会相信中国会出兵朝鲜。

经过短暂的迟疑和观望后,美军于10月7日越过三八线。但是,中国在东北地区集结部队还是让美国高层感受到一丝不安。10月15日,美国总统杜鲁门飞到太平洋中部的威克岛,与麦克阿瑟会谈。《麦克阿瑟回忆录》中披露:此次会谈主要就是讨论中国出兵朝鲜的可能性。当杜鲁门问到中国干涉的可能性有多大?麦克阿瑟信心十足地回答:“我认为中国介入的可能性极小。……中国在满洲的兵力有30万,其中部署在鸭绿江边的不会超过10万至12.5万人,只有五至六万人可以越过鸭绿江。他们没有空军,我们的空军在朝鲜有基地,如果中国人试图南下到平壤,那对他们来说将是一场大规模屠杀。”随后,他还向杜鲁门保证:“抵抗都将会在感恩节前结束”,最后又信心满满地断言,美国在这场战争中“是赢定了”。

然而,事态的发展却并未像美国人预料的那样。10月8日,中央军委签署志愿军入朝参战的命令。16日,42军124师370团由124师副师长肖剑飞率领从辑安渡口跨过鸭绿江,作为全军的先遣分队先期进入朝鲜,实地侦察战场情况。三天后,第一批志愿军第38军、39军、40军、42军和炮兵第1师、第2师、第8师及高炮、工兵部队,共约29万人,从辑安、长甸河口和安东三处同时跨过鸭绿江。虽然志愿军各部入朝都是严格保密,行进都是在夜间,登车、下车及装备装车、卸载都必须在半小时之内完成,但美国仍从不同渠道获悉中国军队入朝。不过,根据战争期间美陆军部派驻前线的一名军官贝文·亚历山大在《朝鲜我们第一次战败》一书中的分析,由于麦克阿瑟等美军高层从主观上已经认定中国不可能出兵朝鲜,所以对于这些信息从心底里是排斥的,不愿意接受中国军队入朝参战的现实。正是这种“鸵鸟式的思维”,最终造成了没有中国军队入朝的错误判断。美军高层将领如此,基层官兵对此更是一无所知,完全是在猝不及防的情况下与中国军队不期而遇,从而埋下了第一次战役失败的伏笔。

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 抗美援朝第一次战役的历史谜团 网址: http://www.bbstoday.net/News/jwms/201612/79387.html
分享:

知天下悦图

环球视界