吃冷饮有哪些禁忌?吃冷饮的最佳方法有哪些?

更新日期:2017-6-5 15:43:23|责任编辑:scorpion|来源:知天下
导读:最好中午吃。台湾《康健》杂志指出,中午不仅是一天中阳气最盛,也是人体阳气最旺、容易中暑的时间。这个时候吃冰,不用担心食物过于寒凉伤身,也能更好地消暑降温。因此正午到下午3点是吃冰的最佳时机。

吃冷饮有哪些禁忌?吃冷饮的最佳方法有哪些?-图1

  吃冰的最佳方法

  最好中午吃。台湾《康健》杂志指出,中午不仅是一天中阳气最盛,也是人体阳气最旺、容易中暑的时间。这个时候吃冰,不用担心食物过于寒凉伤身,也能更好地消暑降温。因此正午到下午3点是吃冰的最佳时机。

  饭后1小时吃。清凉的冰品一下肚,最先受伤的是消化系统,所以空腹吃冰,会对胃肠造成过大刺激。边吃饭边喝冰饮料也不好,这样短时间内冷热交替刺激,也很伤肠胃。应该在吃饱饭之后,至少隔1小时后再吃冷饮。

  含5秒钟再咽。山东淄博古方中医疑难病研究所,吃冷饮速度过快会刺激交感神经,让血管快速收缩诱发头痛。付金如建议,冰品入口后,可以先在嘴里含大约5秒钟再慢慢吞下。另外,酸奶等只能低温食用的食品,可以从冰箱里拿出来在室温下放10分钟再吃。

  有些时候不能吃冷饮

  如果你处在一些特殊时间,就千万不要吃冷饮。

  身体很热时:激烈运动完、大汗淋漓时,吃冷饮会让身体急速降温,产生头痛、胃痛、肌肉酸痛。

  女性生理期间、月经前后一周:冰品的寒气影响子宫将引起经痛、血块。

  空腹时:脾胃在空腹时较寒,冷饮会影响脾胃消化,甚至造成消化道溃疡。

  呼吸道不适:感冒、气喘、咳嗽等呼吸道不适时,都不适合吃冷饮,以免刺激气管收缩,导致久咳不愈。

  头痛、肌肉酸痛时:冷饮将让血管与肌肉收缩加剧,疼痛更厉害。

  吃完冷饮,菜里放点姜

  生姜性温、味辛,具有发汗散寒的功效。吃冷饮后,生姜是最好的补救食材,可以喝姜茶,也可以吃点用生姜做的菜。

  不过古方中医提醒,吃完冰后体温下降,不能马上就喝热姜茶,可以先喝点白开水,再喝点姜茶。

  宝宝吃冷饮的最佳时间?

  贪吃冷饮小心“冰棒脸”

  “吃冷饮上瘾,每天至少七八根。”入夏以来,不少孩子贪吃冷饮。肠胃在冰冻的环境中饱受摧残,可能会导致面黄肌瘦、精神萎靡的症状。

  有些家长介绍,他们孩子突然间显得面黄肌瘦,食欲不振、精神萎靡。一开始他们以为天气炎热孩子上火了,但孩子什么都不想吃,整天就是要吃冷饮。父母们才猛地意识到,孩子的病可能和每天吃冷饮有关。

  胃被称作人的“第二张脸”,孩子冷饮吃得过多伤了胃,因此就出现了“冰棒脸”。大热天吃冷饮,胃里突然进入凉东西,使血管收缩,黏膜苍白缺血,长此以往,影响到胃肠功能。患者常会感到腹涨、腹痛、恶心、呕吐、烧心。

  每年进入夏季这段时间,“冰棒脸”小患者都会有所增加。专家提醒,夏季家长要监督孩子合理食用冷饮。不要在饭前或饭后立即食用,最好在饭后1小时后才食用,以避免冷热不均对胃肠道造成刺激。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 吃冷饮有哪些禁忌?吃冷饮的最佳方法有哪些? 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201706/87664.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片