小满节气吃这些让你防热防湿

更新日期:2017-6-1 16:35:21|责任编辑:scorpion|来源:知天下
导读:小满是夏季的第二个季节,此时气温升高,雨水增多,预示着夏季闷热、潮湿的天气将要来临,而这时候正是人体最容易受到湿邪入侵,因此,小满养生的重点是做好防热防湿的准备!

小满节气吃这些让你防热防湿-图1

小满是夏季的第二个季节,此时气温升高,雨水增多,预示着夏季闷热、潮湿的天气将要来临,而这时候正是人体最容易受到湿邪入侵,因此,小满养生的重点是做好防热防湿的准备!

  身体湿气过重的信号

  1、阴雨天出现关节肿胀疼痛,手脚难以屈伸;

  2、经常性出现腹泻、消化不良、恶心、呕吐等;

  3、脸上出油、头发油、眼屎多、湿疹、痤疮难恢复;

  4、总是睡不醒,脑袋晕晕沉沉,身体沉重疲乏,四肢冰凉无力。

  7种食物祛湿毒

  1、薏仁

  “薏仁最善利水,不至耗损真阴之气,凡湿盛在下身者,最宜用之。”据《本草纲目》记载,薏米不仅能利水渗湿、健脾止泻,还有美容功效。

  2、赤小豆

  赤小豆能利水消肿、解毒排脓,是一味常用的煲汤食材,可与薏米、茯苓一起煮成祛湿汤。

  3、菌类

  推荐如木耳、香菇、竹荪等,菌类拥有高蛋白、丰富的膳食纤维、氨基酸、维生素、矿物质等多种营养。现代研究发现,香菇含有多糖、多肽以及一种抗病毒的干扰素诱发剂,能提高人体抗病毒能力,增强人体免疫功能。

  4、冬瓜皮

  历代本草记载,冬瓜皮能治肿胀、消热毒、利小便。冬瓜皮利水作用较强,容易水肿的人群可以常吃。温馨提醒一下,煮冬瓜汤的时候,不要削皮哦。

  5、山药

  山药性平,是很好的除湿中药,具有补脾健胃的功效,同时还益肾填精,对清除体内的湿气有很多的帮助。

  6、茯苓

  茯苓性平味甘,可以入心经、脾经和肾经,起到健脾和胃、补脑健身、利水渗湿、宁心安神等作用,它的药性平和,可有效去除体内湿气,扶正固本。

  7、生姜

  生姜具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳等功效。小满前后湿气重,吃过生姜后,人会有身体发热的感觉。生姜能使血管扩张,血液循环加快。促使身上的毛孔张开,同时还能把体内的病菌、寒气一同逼出。

  推荐祛湿食谱

  1、茯苓瘦肉皮蛋粥

  【食材】大米150克;皮蛋3个;瘦肉150克;香油二分之一汤匙;食盐一汤匙;茯苓20克;清水适量、姜、香葱,少许。

  【做法】水沸腾约1-2分钟时先倒入茯苓和一半的皮蛋,再倒入姜丝。再次煮沸约1-2分钟后,倒入浸泡的大米,改成小火煮40分钟。再将剩下的一半皮蛋倒入,煮10分钟,调入适量的盐和香葱,即可出锅。

  2、绿豆百合陈皮姜丝粥

  【食材】绿豆30克,鲜百合30克,米仁50克,粳米100克,冰糖80克,陈皮、姜丝若干。

  【做法】平米仁、绿豆、粳米漂洗,浸泡20分钟;百合洗净切小;在开水锅中放入绿豆和米仁,烧开数分钟后改用小火煮至开花;加入粳米、百合、陈皮、姜丝,煮成粥后放人冰糖。

  小满的到来,也是潮湿雨季已来临,代表着各个地方都开始进入夏季。小满之后要注意增强体质,防止病邪的侵害!

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 小满节气吃这些让你防热防湿 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201706/87591.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片