饮食过咸会对人体有哪些危害?食盐过多的6大危害

更新日期:2017-5-23 14:46:52|责任编辑:Mindy|来源:知天下
导读:盐是人们日常生活中必不可少的调味品,是维持人体生理平衡的必需品。盐中所含的氯、钠、钾等成分,对人体肌肉、神经、心脏等器官,以及消化、血压、激素分泌等功能有很大的影响。倘若缺盐,将引起肌肉痉挛、头痛、恶心、腹泻、全身懒散、心律不齐等症状。然而,正所谓物极必反。盐摄入过多也会影响身体健康,诱发疾病。

饮食过咸会对人体有哪些危害?食盐过多的6大危害-图1

危害一:血压升高

吃的太咸,可制机体水、纳潴留,升高血压。有人用高盐食物喂养幼鼠,4个月后便形成致命的高血压。我国居民饮食方式和西方差别很大,主要表现为高盐和低钾,特别是北方人、老年人饮食中含盐量高,盐负荷高,高血压发生率也随之升高,而且多是容量性高血压。

美国心脏协会(AHA)在2013年“流行病与防治暨营养、体育活动与新陈代谢科学大会”上指出,2010年全球有2300万例心脏病、中风和其他心脑血管相关疾病致死案例,可能与钠盐的过量摄入有关,占死于此类疾病案例的15%。在与过度摄入钠盐相关的心血管病死亡案例中,约100万人是69岁之前死亡的,占案例总数的40%。

危害二:消化道癌发病率增高

胃癌的发生与食入过量的高盐食物后,因食盐的渗透压增高,对胃黏膜会造成直接损害。动物实验表明,当喂给大白鼠高浓度(12%或20%)的食盐水以后,大鼠的胃黏膜产生广泛性弥漫性充血、水肿、糜烂、出血和坏死,而低浓度的食盐水则不会引起这些病理改变。同时高盐及盐渍食物中含有大量的硝酸盐,它在胃内被细菌转变成为亚硝酸盐,然后与食物中的胺结合成亚硝酸铵,具有极强的致癌性。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 饮食过咸会对人体有哪些危害?食盐过多的6大危害 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201705/87382.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片