孕妇牙龈炎的原因 5招预防孕妇牙龈炎

更新日期:2017-1-12 16:46:49|责任编辑:chm888|来源:知天下
导读:女性在怀孕期间由于雌性激素、妊娠激素不平衡等影响,内分泌发生改变,使组织的新陈代谢受影响,容易发生妊娠期牙龈炎,那么到底是什么原因呢?

孕妇牙龈炎的原因 5招预防孕妇牙龈炎-图1

女性在怀孕期间由于雌性激素、妊娠激素不平衡等影响,内分泌发生改变,使组织的新陈代谢受影响,容易发生妊娠期牙龈炎,那么到底是什么原因呢?

孕妇牙龈炎的原因

孕妇怀孕的头3月,常出现牙床红肿、出血、疼痛、口臭,这便是妊娠期牙龈炎的症状。妊娠期由于性激素分泌量增加,牙龈组织内血管扩张、弯曲,以致血流淤滞;妊娠时,牙龈对局部刺激的敏感性增强,体液和细胞易渗透到血管周围组织中,牙龈内肥大细胞被破坏,释放出组织胺和蛋白水解酶,以致对局部刺激反应加重。

此外,由于妊娠造成的维生素和微量元素相对不足,白天唾液分泌量增加,而夜间减少,以致对口腔的冲刷作用下降;还有的孕妇由于行动不便,刷牙减少,口腔不卫生,有利于细菌的生长繁殖,也可导致牙龈炎的发生。

5招预防孕妇牙龈炎

1、孕前及时治疗牙病

妊娠期牙龈炎的预防在孕前就应该开始。怀孕前应到口腔科做全面的口腔健康检查,及时治疗原有的牙龈炎或其他牙病。

2、每天刷牙

怀孕后,孕妈妈更应该注意口腔卫生,坚持每天刷牙。有些孕早期的孕妇孕吐比较厉害,对牙膏的味道或者牙刷都会有反应,如果反应重到根本不能刷牙的话,专家建议可以采用饭后漱口的方式来代替,等孕期反应过后再坚持刷牙。

3、常用盐水漱口。

盐水漱口可以有效的清除口腔细菌,预防孕期牙龈炎。

4、注意营养

怀孕期间一定要注意日常营养的均衡摄入,对于各种营养都要全方面摄取,特别是对于维生素以及钙质这两种,最好是及时补充。如果缺乏了维生素C的话,很多孕妇都会出现牙龈出血的情况。

5、可使用牙线清洁牙齿。

孕妈妈还可以使用牙线来清洁牙齿,但是注意使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 孕妇牙龈炎的原因 5招预防孕妇牙龈炎 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201701/81377.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片