喝酸奶可以补钙吗 教你如何挑选酸奶

更新日期:2017-1-12|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:在超市的货架上,有各种酸奶产品卖:酸酸乳、优酸乳、优酪乳、酸奶……到底什么样的酸奶才是真正的酸奶呢?

喝酸奶也能补钙

我们都知道牛奶是补钙圣品,其实酸奶的补钙效果一点也不比牛奶差。因为在制作酸奶的过程中,乳酸菌将牛奶中的乳糖分解成乳酸,降低了乳糖的含量,但保留有牛奶中其他所有的营养物质。所以,酸奶仍有补钙的效果。事实上,酸奶能提高钙、铁等矿物质的吸收率,酸奶的钙比牛奶中的钙吸收率只高不低,因为乳酸能促进多种矿物质吸收,还有蛋白质分解产生的CPP等肽类物质,也可以有效提高钙、磷、铁、锌等矿物质的吸收率。尤其是对于矿物质吸收能力较差的老年人来说,酸奶是极好的营养食品。

喝酸奶可以补钙吗 教你如何挑选酸奶-图1

什么样的酸奶才是“真酸奶”?

酸奶属于发酵乳,它是用牛奶做为原料,接种乳酸菌发酵剂之后,按特定工艺制成的酸味乳制品。但市面上的产品除了酸奶,还有很多是酸奶饮料,因此在购买时一定要区分清楚。

按照原料不同,基本分为纯酸奶和调味酸奶,纯酸奶的蛋白质含量≥2.9%;调味酸奶以及果料酸奶,其中蛋白质含量≥2.3%;

按照外观不同,也可以分为两个大类:凝冻状的叫做凝固型酸奶,像各种老酸奶;粘稠液态的叫做搅拌型酸奶,其中含有少量果汁、果肉以及增稠胶体等配料;

按照成品的脂肪含量,酸奶可分为全脂酸奶、部分脱脂酸奶和脱脂酸奶三类,供需要控制脂肪和胆固醇的消费者选择食用。

所以,只要看到酸奶产品包装上注明蛋白质含量≥2.3%,内容物粘稠或冻状,就可以基本断定它属于酸奶。而另外一些产品,呈液体状但内容物比较稀,蛋白质含量≥1.0%,这类产品是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫做酸乳饮料或乳酸菌饮料,就不能叫酸奶了。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 喝酸奶可以补钙吗 教你如何挑选酸奶 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201701/81331.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片