怎么判断葡萄酒的好坏 葡萄酒最常见的6种缺陷

更新日期:2016-12-2|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:判断一瓶葡萄酒的好坏可以从酒的气味上区分、也可以从它的颜色、透明度上区分,还可以从它的年份上区分。颜色、年份倒是好理解,可气味又要怎么区分呢?是平常时问到的葡萄酒香吗?并不是的,下文将介绍葡萄酒最常见的6种缺陷。
怎么判断葡萄酒的好坏 葡萄酒最常见的6种缺陷-图1

  1、木塞污染

  木塞污染或许是酿酒师和葡萄酒收藏者最头疼的问题,木塞污染由化学物质三氯苯甲醚产生。

  一般来说,约有8%的葡萄酒可能遭受木塞污染。木塞污染程度低时不易被察觉,但是酒会缺少原本应该有的果香和新鲜度。污染程度高的时候,葡萄酒可能有强烈的湿报纸、潮湿地下室气味或狗身上散发的气味。

  为避免木塞污染,最近几年越来越多的酒庄采用螺旋盖、玻璃瓶盖或者塑料瓶盖来封瓶。

怎么判断葡萄酒的好坏 葡萄酒最常见的6种缺陷-图2

  2、炖煮味

  如果葡萄酒的木塞被推高,甚至挤破了包装,这瓶酒很可能遭受了高温污染,会出现炖煮味。

  当葡萄酒暴露在极端高温环境下,酒液会膨胀,驱使木塞向上移动,严重时甚至导致漏液。受到高温污染的葡萄酒会失去其新鲜的口感,尝起来有炖煮过的水果的味道。不过,有些酒精度高的葡萄酒在健康状态下也会展现炖煮味,例如仙粉黛(Zinfandel)、阿玛罗尼(Amarone)葡萄酒和加强酒。

  为了避免葡萄酒出现炖煮味,不要将它置于高温环境下,尤其是汽车后备箱中。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 怎么判断葡萄酒的好坏 葡萄酒最常见的6种缺陷 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201612/77485.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片