菌菇类食物有哪些?盘点常见5种食用菌类的功效

更新日期:2017-5-5|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:菌菇是多种食用菌类的总称,目前市面上出售的食用菌也有上百种,而比较多出售的菌菇多是经过人工栽培扩大种植而走上了亲民的路线。菌菇类食物有哪些?常见常听说的菌菇有菇中的平民类的香菇、草菇、蘑菇、猴头菇、平菇、茶树菇等,也有贵族类的口蘑、松茸等,下面我们了解下常食用的平民菌菇类食物。

菌菇类食物有哪些?盘点常见5种食用菌类的功效-图1

菌菇类食物有哪些

1、香菇:正常的香菇体圆齐正,菌伞肥厚,盖面平滑,质干不碎;手捍菌柄有坚硬感,放开后菌伞随即膨松如故;色泽黄褐,菌伞下面的褶裥要紧密细白,菌柄短而粗壮;远间有香气。香菇可和肉类一起焖煮、炒,还可以煮汤。

2、平菇:平顶,呈浅褐色,好的平菇片大,菌伞较厚,伞面边缘完整,破裂口较少,菌裥白色或浅黄色,裥褶均匀,菌柄较短。平菇可追风散寒、舒筋活络,其口感鲜嫩,适合清炒,还可做蛋花汤。

3、草菇:因常常生长在潮湿腐烂的稻草中而得名,草菇肥大、肉厚、柄短、爽滑,味道极美。草菇有解暑降温、养阴生津的作用。草菇最适合爆炒,以保留其中的维生素C。入锅前,可以先在鲜草菇的菌盖上划个十字形刀口,让它更容易入味。

4、金针菇:因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇。金针菇适合凉拌。金针菇氨基酸种类齐全,能促进儿童的智力发育,有“智力菇”之称。金针菇最常见的做法是凉拌。

5、茶树菇表面平滑,初暗红褐色,有浅皱纹,菌肉(除表面和菌柄基部之外)白色,有纤维状条纹,中实。新鲜的茶树菇清香可口,可以和豆角一起清炒。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 菌菇类食物有哪些?盘点常见5种食用菌类的功效 网址: http://www.bbstoday.net/News/food/201705/86800.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片