吃什么可以降血脂?盘点降血脂的8种廉价食物

更新日期:2017-5-3 16:41:01|责任编辑:Mindy|来源:网络来源
导读:高血脂症是指高胆固醇、高甘油三脂、极低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低的脂蛋白代谢异常性疾病。那么你知道吃什么可以降血脂吗?

吃什么可以降血脂?盘点降血脂的8种廉价食物-图1

  随着生活水平的提高,过去吃糠咽菜的日子已成为历史,如今各种大鱼大肉的饕餮盛宴数不胜数。于是,高血脂、高血压、高血糖成为了流行病,如何降三高也因此成为了热门话题。很多人选择保健品,但是价格昂贵不说,还容易买到假货。与其大费周章代购,倒不如选择一些物美价廉的降血脂食物。

  可以降血脂的8种廉价食物

  薏仁

  薏仁属五谷类,和燕麦、米糠、大麦等谷类相同,都含有丰富水溶性膳食纤维,可吸附胆汁中的胆盐。由于胆盐是利用肝脏内的胆固醇制造,通常到小肠时会再被回收、利用,当纤维吸附胆盐后,食物油脂的消化、吸收变差,再加上胆盐无法在小肠末端被肝脏回收、反复使用,肝脏必须使用贮存的胆固醇,代谢成胆盐,而促使胆固醇自肝脏排出,因而降低血中胆固醇含量。薏仁能降低血脂及血糖,促进新陈代谢,有利尿作用。且薏仁热量比较低,吃了不容易肥胖;其丰富的水溶性纤维,可以缓解便秘状况,清除体内堆积毒素。专家建议,具高脂血症、心血管疾病家族史者,应从年轻时开始摄取富含水溶性纤维的食物,包括蔬菜、水果及已知的燕麦、薏仁等谷类。

  毛豆

  毛豆很普通也很常见,很多人都吃过,但是,你们知道吗?毛豆也能降血脂呢。毛豆含有丰富的植物蛋白、多种有益的矿物质、维生素及膳食纤维。其中蛋白质不但含量高,且品质优,可以与肉、蛋中的蛋白质相媲美,易于被人体吸收利用,为植物食物中唯一含有完全蛋白质的食物。毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。另外,毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用。同时毛豆营养丰富均衡,含有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。建议大家不妨在此时节多吃点毛豆,还可以弥补因肉蛋类摄入少而导致的蛋白质摄入的不足。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 吃什么可以降血脂?盘点降血脂的8种廉价食物 网址: http://www.bbstoday.net/News/food/201705/86698.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片