吃姜有哪些禁忌 生姜的5种做法你都会吗?

更新日期:2017-4-27|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:民间俗语曰:“家备生姜,小病不慌”,这都是讲吃姜能起到防病养生的功效。那么我们在日常生活中要如何吃姜才最有营养、最具养生功效呢?吃姜又有哪些禁忌?

吃姜有哪些禁忌 生姜的5种做法你都会吗?-图1

民间俗语曰:“家备生姜,小病不慌”,这都是讲吃姜能起到防病养生的功效。那么我们在日常生活中要如何吃姜才最有营养、最具养生功效呢?吃姜又有哪些禁忌?

生姜味辛性温,长于发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒,前人称之为“呕家圣药”。而干姜虽与生姜同出一物,但由于鲜干质量不同其性能亦异。干姜性热,辛烈之性较强,长于温中回阳,兼能温肺化饮。因此,用干姜制备的姜汁与生姜汁的性能也不一样。

吃姜也是化解体内湿气的一种好方法。生姜有解表化湿功效,可将其带皮切下五六片,放入滚开的水中,待几分钟后就可饮用了。如果觉得生姜水味道难以下咽,还可加入一些红糖调味,对于畏寒痛经的人尤其有好处。值得提醒的是,仅在做菜中放入生姜调味,是无法起到化湿作用的;辣椒虽然也能开胃助消化,但在祛湿方面却功效一般。

健脾化湿的同时,更需要减少内湿形成。因此,肥甘厚味的油腻食物,西瓜等凉性水果、冰品等生冷食物都应少吃。在烹饪生菜、大白菜、苦瓜等凉性蔬菜时,最好加入葱、姜,以降低其寒凉性质。

鲜姜:增强食欲,延缓衰老

中老年男性常会因胃寒、食欲不振导致身体虚弱,可以经常含服鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。鲜姜又不如干姜有强烈的燥性,滋润而不伤阴,每天切四五薄片鲜生姜,早上起来饮一杯温开水,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,让生姜的气味在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

1 2 3 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 吃姜有哪些禁忌 生姜的5种做法你都会吗? 网址: http://www.bbstoday.net/News/food/201704/86472.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片