秋季养生吃什么好 这4种食物滋阴又降火

更新日期:2017-1-12|责任编辑:lllhhh|来源:网络来源
导读:若说秋季饮食养生,少不了先说食疗本草。世界之大,植物之多,除少数特异药用植物外,大多数植物是具有食用价值的。中医讲,秋季对应五行为金,五脏为肺,五色为白。

  若说秋季饮食养生,少不了先说食疗本草。世界之大,植物之多,除少数特异药用植物外,大多数植物是具有食用价值的。中医讲,秋季对应五行为金,五脏为肺,五色为白。金性刚强,冷硬萧杀,秋气主燥。所以,在食疗本草中,对于秋季而言,适合作为饮食应用的本草应该具有少辛、微酸、滋阴、润燥的性质,同时,秋季食用本草还应具有阴柔温和的特性,以柔克刚。

秋季养生吃什么好 这4种食物滋阴又降火-图1

  一、百合

  性平味甘美,大暑前后采挖加工,入秋用之正适时,可助养阴润燥、滋补精血、清心安神。这百合也不挑剔,任你怎么处置,蒸、煮、炒、炖,功效不减。如若尚怀闲情雅致,以干百合鳞片三五叶,隔水蒸熟至烂,以蜂蜜调和,小匙服用,也是静心宁神制燥之佳法。

秋季养生吃什么好 这4种食物滋阴又降火-图2

  二、莲藕

  整整一个夏天,莲藕都潜伏在泥塘里,到了秋天,它便熟透了,带着蕴了一夏的泥中寒凉,白白胖胖的。莲藕有灵性,功效生熟有异。生用性味甘凉,清热生津止血,熟用则补益五脏。《食疗本草》里说,妇女产后忌食生冷,但藕却可例外,因为它有活血散瘀作用,产后生食有益。若男子食藕,或用于补益,则需要以藕研粉开水冲调食用,或蒸熟以蜂蜜调和服用,均是简单易行的好方法。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 秋季养生吃什么好 这4种食物滋阴又降火 网址: http://www.bbstoday.net/News/food/201701/81318.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片