共享单车“资金池”达数十亿!你交的押金去哪了?

更新日期:2017-3-29 13:30:13|责任编辑:Mindy|来源:知天下
导读:当前,共享单车成为很多人短途出行的选择,在享受便捷的同时,你有没有受到押金、余额充值容易但退款难的困扰?据不完全估算,共享单车市场的押金、充值余额存量高达数十亿元,有不少网友质疑其资金流向不透明,“高位”的资金池,如何避免成为“高危”的风险地?

共享单车“资金池”达数十亿!你交的押金去哪了?-图1

当前,共享单车成为很多人短途出行的选择,在享受便捷的同时,你有没有受到押金、余额充值容易但退款难的困扰?

据不完全估算,共享单车市场的押金、充值余额存量高达数十亿元,有不少网友质疑其资金流向不透明,“高位”的资金池,如何避免成为“高危”的风险地?

共享单车“资金池”达数十亿!你交的押金去哪了?-图2

“资金池”有多大?流向何方?

缴纳押金、充值余额,是使用共享单车的必经流程。随着共享单车市场规模不断扩大,沉淀的押金、余额形成了巨大的“资金池”。

记者向ofo和摩拜单车了解“资金池”的具体金额,两家公司均没有作出明确回应。根据ofo公布的数据,其用户量已达3000万。摩拜单车官方数据表明,其用户量在去年底已超千万,以此用户量粗略估算,两家公司仅押金存量都达到近30亿元。

针对数十亿元资金的管理,记者采访获悉,ofo、摩拜、Hellobike三家共享单车公司,都对押金和余额分别设立了账户,专款专用,对押金账户不做他用,余额账户则用于支付用户骑行的费用。其中,摩拜单车还与银行开设了押金专户,对用户押金进行集中统一管理。

1 2 3 4 下一页
转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 共享单车“资金池”达数十亿!你交的押金去哪了? 网址: http://www.bbstoday.net/News/finance/201703/85453.html
分享:

知天下悦图

环球视界