绿豆芽比绿豆更营养 常吃能增强免疫力

更新日期:2017-1-12 15:37:15|责任编辑:chm888|来源:知天下
导读:绿豆可消肿通气,清热解毒,李时珍说:绿豆肉性平,皮性寒,能解金石、砒霜、草木一切毒,适宜连同豆皮生研后和水服下,因此在中医里,绿豆不但可以用作消火的重要食材,更常用于解救中毒的病人。

绿豆芽比绿豆更营养 常吃能增强免疫力-图1

绿豆芽比绿豆更营养

绿豆可消肿通气,清热解毒,李时珍说:绿豆肉性平,皮性寒,能解金石、砒霜、草木一切毒,适宜连同豆皮生研后和水服下,因此在中医里,绿豆不但可以用作消火的重要食材,更常用于解救中毒的病人。

绿豆发成绿豆芽以后,不但其清热解毒的效用不变,在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。食用芽菜是近年来的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,可谓是一种营养又时尚的平民菜,绿豆芽也是自然食用主义都所推崇的食品之一。

绿豆芽药用价值高

绿豆芽除了营养丰富,还有很高的药用价值。中医认为,绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉、解诸毒,还能补肾、利尿、消肿、滋阴壮阳,调五脏、美肌肤、利湿热,适用于湿热郁滞、食少体倦、热病烦渴、大便秘结、小便不利、目赤肿痛、口鼻生疮等患者,还能降血脂和软化血管。

因此,在冬季不妨选择绿豆芽来代替绿豆,不但可以达到清热解毒的功效,同时还可以补充维生素C,增强免疫力。但绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人不宜久食。

绿豆芽做菜有技巧

绿豆芽在烹饪的时候,一定要注意几个要点:首先是在炒绿豆芽的时候,尽量选择清炒,不要放入大量油和肉,这样就失去绿豆芽本身清淡爽口的特性,反而让人感到食不下咽了;另外由于绿豆芽中含有丰富的维生素C,在烹炒的时候不应翻炒太久,也不宜在油温很高的时候下入豆芽,否则维生素C会大量流失,影响绿豆芽的营养特质,同时翻炒的时候不妨放入少量食醋,或者挤入几滴柠檬汁,不但可以将口感弄得爽口,还可以防止维生素C的大量流失。

绿豆芽食谱推荐1:凉拌绿豆芽

绿豆芽洗净,红萝卜切丝,二样菜用开水煮哈,捞出用冷开水浸泡后,捞出挤干水份,放在盆子里;蒜切细颗粒、小米椒切小圈;把蒜粒、小米椒、葱花、盐、味精、醋少许、白糖、生抽少许、芝麻油、放在菜上;热锅放油调和油8成热时,倒入盆中和菜一起和均匀即可。

绿豆芽食谱推荐2:素炒绿豆芽

绿豆芽洗净,尖椒去辣筋后切丝,切好葱花,蒜末备用;锅中加少许底油,待八成热时,下葱花炝锅,紧接着倒入尖椒丝,略微翻炒后倒入洗好的绿豆芽,继续翻炒;加人花椒面、少许酱油调味,放盐,翻炒均匀后加入米醋,翻炒两下最后加入蒜末、鸡精炒匀即可。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 绿豆芽比绿豆更营养 常吃能增强免疫力 网址: http://www.bbstoday.net/News/emotion/201701/81371.html
分享:

知天下悦图

关键词阅读

环球视界

娱乐图片